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まーんまるなこの子。 何をするかと申しますと・・・ なんと、ピザを焼いちゃうんです。 新しいイタリアンのお店? いえ、いえ、違います。 作ってくれたのはお友だちのグリ工房のグリさん&キョウコちゃん。 この薪釜はグリさんのお手製なんです。ぜんぶ手作り。 釜の中では薪がパチパチと燃えております。 そのなかに準備した生地をイン! あっという間に焼けましたーー! 手作りのバジルソースに、もちろん手作りの塩豚。 この他にもサツマイモやホッケなど、 シンプルだけど味わい深いさまざまな具を堪能しました。 薪釜なのでカリッ!パリッ!と香ばしく焼けています。 もう、おいしい。もう、たまりません。 しかも、この日はボジョレーヌーボーの解禁日。 たまたまワインを買おうと思ってお店に寄って知ったんですけどね(笑)。 なんだかとってもおしゃれなランチになってしまいました。 ちなみに私は飲んでませんよ。運転手だし(涙)。 デザートには同じく薪釜で焼いた焼きりんご。 ほろりと果肉がとろけて、やさしい甘さでした。 こちらも美味美味。 真上から見てもかわいかったので記念写真。 豊かな緑が広がるグリ家のお庭で とってもおいしくて気持ちのいい薪ピザランチとなりました。 ベトナムの旅報告会のはずでしたが、 ピザに夢中であんまりベトナムのことは話さなかったような気もします・・・。 スモモの天然酵母から作ったというピザ生地や 畑でとれたピーマンや自家製塩豚などなど 材料も手作りのものが多く、 いつもていねいな暮しをしているおふたり。 奄美の昔ながらの家に住んで、畑で多くの野菜や果実などを育て、 島の生活をとっても楽しんでいます。 いつも見習わないといけないなーと思ってます(思うばかりなんですが)。 だからああいう優しい木の器をつくりだせるんでしょうね。 グリさん、キョウコちゃん本当にごちそうさまでした! *** ぜんぜん関係ないんですが、 NHKドラマ「ジャッジ」終わっちゃいましたね。 あっという間でしたねー。 今回も瀬戸内町というか古仁屋がいっぱい出ていましたねー。 「あんたシマッチュじゃないだろ? 何が分かる?」と浅野温子さんが言われた時は 私も「うぐっ」となりました・・・。 シマッチュ、Iターン者、転勤族、 いろんな人がいろいろな想いでこのドラマを観たのでしょうね。 NHKさん「ジャッジ3」を楽しみにしてますよ! ぜひぜひ。
by agenoshima
| 2008-11-22 21:45
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