南の島で旅するように暮らす日々 by はま
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広島風お好み焼き「こいき」
ずっと行こう行こうと思っていた
名瀬にある広島風お好み焼きの店「こいき」。
やっと行くことができました。

一度目は思いつきで行ったので定休日にぶちあたってしまい、
二度目は定休日をはずしていったのになんと臨時休業・・・。
思いはつのるばかりなのです。

大阪風のお好み焼き屋さんは奄美にもいくつかあるんですが
広島風はめずらしいのでいつか行ってみたいと思ってたんですよね。
もちろん大阪風も好きなんですが、
麺が入ってないとなんだかもの足りないんですよねー。広島風大好き!

お店は屋仁川通りから一本入った静かな通り。
店構えもこぢんまりしているので入るのにちょっと勇気がいりますが大丈夫。

念願の広島風お好み焼き(麺入り)600円を注文しました。
麺なしもありましたが麺なしなんてカンガエラレマセーン。
もちっとした生地に中華麺、豚肉、卵、
そしてたっぷりのキャベツが蒸されてトロリとやわらか〜くなってて。
お腹いっぱいになりましたー。

お店のご主人が食べやすいように1枚を8等分に切ってくれます。
わたしが6切れまで食べたところで
「食べられます? 女性はなぜか不思議とみんな2切れ残すんですよ」とひとこと。
たしかに6切れでお腹いっぱいになっていたんですが
つい、この言葉に負けまいと(何に?)残さず食べきりました!
さすがにお腹パンパン。
でもキャベツたっぷりで粉は少ないので
大阪風よりもたれない感じがいいですね。

相方も同じものをたのんだんですが「もうちょっと食べられた」とのこと。
帰ってラーメン食べてましたもん・・・。
カップルで行ったら謙虚に残りの2切れは
「わたし、もうお腹いっぱーい」って言って
男性にゆずるのがカワイイ女性ってもんですね。
まあ、わたしはいつでも相方と同じ分量食べますけど。

カウンターに座って
ご主人があまりにも目の前だったので写真はなしです。すいません。

場所など「あまみ便りblog」さんが詳しく書いてくれてますのでリンクします。
奄美で広島風お好み焼
営業時間が6時半スタートに変わってました。終わりも23時までだそうです。
定休日は毎週○曜日と、第2・4○曜日が休み・・・って意味ないですね。
忘れました、ごめんなさい。

他にもキャベツ焼き、トンペイ焼き、
お酒のつまみになるようなメニューもいくつかありましたよ。

お昼も開いててくれたら瀬戸内町民としては行きやすいんですが
なんとご主人は昼間は大島紬の仕事をしていて、
夜はお好み焼きを焼いているんだそう。
こんなのも奄美らしくて面白いですね。


**

ちなみに島で人気の関西風のお好み焼き「満月」では
ミックスに刻み餅・チーズをトッピングするのがわが家の最近のブームです。
おためしあれ!
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by agenoshima | 2007-12-28 21:25 | 島のお店
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