あっという間に2月です。
早いうちに福岡の報告もしようと思いながら‥。
で、今日は、加計呂麻島へ行ってきました。
ひさびさの上天気!
青空ってだけで気持ちがいいなあ。
佐知克(さちゆき)の海。
空が青いと、海も青い!
伊子茂(いこも)にある
海宿5マイルの庭というか、そのまま海岸。
アダンが生い茂っていて、南国気分が高まります。
お昼ごはんは、5マイルでカケロマ定食。
新鮮なウンギャルマツ(ホタ)のチーズフライがとにかく美味でした!
ふっくらと揚がってて
淡白な白身魚なのに、味がしっかり。
素材の良さです。
ソースはスモモソース!
今日のお品書き。
お魚のフライにスモモソースとか、
りんごのソテーにバンシロウ(グアバ)のソースとか。
なんて素敵なんでしょう!
食後は、めいめい海岸散策やまったりと。
本当はハンモックで寝たかった‥。
そして、佐知克の西田製糖工場で、黒糖づくり体験。
黒糖を炊く甘い香りがたまりません。
今日の最高気温は17℃。
それほど上がってないけど、
晴れて日差しが強かったから、冬の服装だと暑く感じました。
行きも帰りも瀬相港。
朝は「青空市」をやっていたんですが、
じっくり見る時間がなく、買いものもしませんでした。
また、いつか。
穏やかで気持ちのよい一日。
いつもこんな感じだといいのにね。