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先週末は、加計呂麻島へ行ってきました。
須子茂や嘉入などいろいろ行って来たのですが なぜか撮影した画像がいくつか壊れてて、 神さまものを撮ったからか?と心配になってます。 復活したらまた書きましょうね(たぶん)。 なので、最後に行った 徳浜集落にある『鶴亀 畑cafe(つるかめ はたけかふぇ)』さん。 もうね、入口の看板からやられます。 こんなのとか、カワイクて。 ご自分たちで建てたという小屋。 この建物を見ただけで胸が高まりますね〜。 大きなデイゴの木にはブランコがあったり、 周りは緑いっぱいで気持ちイイのです。 ドアもステキ。なんかこの金具使いに「萌え」ちゃいます。 壁が取れるようになっている! 流れる風がそよそよと、これまた心地イイ。 本も興味深いものがならんでいます。 お茶するつもりで来たので、 アンダーギーをオーダー。 チャイと、加計呂麻島産黒糖を使った「黒糖ピーナツアンダーギー」。 油で揚げたの?と思うぐらい、食感がサクッと軽くって美味しい! 一緒に行った方はマーマレードを注文してたので、 ひとつ交換してもらいました。 マーマレードも口の中で、さわやかな柑橘の香りが広がってたまりません。 お子さんの遊び場もあったり。 大根が干してあったり。 こんな風景もいいよね。 実はアンダアゲ(アンダーギーの奄美の言い方)を食べて帰るつもりだったのに ゆっくりし過ぎて、 乗ろうと思っていた「フェリーかけろま」の時間に間に合わなかったんです・・・。 ぽっかりできた約2時間! ならばつい先日始まったばかりという 「油そうめん」も味見しなきゃじゃな〜い♪と、 いったんお店を出たのに、再び戻ってきました。 「油そうめん」自家製野菜のサラダ付き。 写真は2人前を一皿にしてもらってます。 体に優しい味付けで、加計呂麻の塩をちょこっとふってもコクが出て美味しい。 野菜たちもパリッと元気な、力のある味です。 もともと畑で作物を育てて、 その野菜を使ったお食事メニューを出して行きたいとのことだったので これから少しずつメニューが増えるかもしれませんね。 楽しみです。 パパイヤシェーク気になる! このあと、自家焙煎オーガニックコーヒーを飲んで さらにのんびりしちゃいました。 徳浜の集落に入ってすぐにバス停のロータリーがあります。 海に向かって右の道へ。 「ヒロアイランドスタイル」や「さんご塩の工房」の方向です。 入口の大きなデイゴが目印。 定休日や電話番号などは、 加計呂麻島のガイドなんでもあり姉さんのサイト『KAKEROMA.COM』 加計呂麻のお昼のページを参考にしてくださいね。 徳浜海岸にでて散歩して、 また戻ってお茶したり、食べたり。 とにかく、ゆっくりぼーっとできる空間。 トータル3時間ぐらいいたでしょうかね。あはは。 なんでもあり姉さん、 連れていってくださってありがとうございまーす!
by agenoshima
| 2011-03-09 23:57
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