加計呂麻島の旅のお昼ごはんは、
伊子茂(いこも)の『海宿5マイル』で。
こちらはペンションというか、民宿というか。
お昼は食事だけでも利用できます。
「カケロマごはん」というネーミングだけでひかれますよね。
この日のメニューはこんな感じ。
魚のフライが足りなくなったそうで、
田芋のコロッケがついてました! 大豆も入ってて体に優しい味。
赤フダン草と豚バラの炒め物がおいしかったなぁ。
こうやって島魚や島野菜をたっぷり使ったり、
月桃の葉っぱをひいたり。
こういう島のものを大事にしているってのがいいですよね〜。
島に来たら、やっぱりその土地のものを食べたいですもん!
地元の人も食べにくるので、
もちろんトンカツとかいろいろなメニューもあります。クジラさんカワイイ。
加計呂麻塩スパゲティが気になるぞ。
目の前にはアダンが生い茂り、その先は海!
カラフル!
お庭のブーゲンビリアがきれいでした。
加計呂麻島もランチができるところが
少しずつですが増えてきましたね。うれしいです。
5マイルは定休日があったと思うので、
確認してからおでかけくださいね。