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南の島で旅するように暮らす日々 by はま
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あまみシマ博と加計呂麻島
3/1 パンづくりの写真追加しました。

22日夕方の大島海峡は
とっても気持ちがいい風景が広がっていました。

風とか、気温とか、湿度とか
すべてがパーフェクトに心地よい感じ。
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この日は「あまみシマ博覧会」の瀬戸内町メニュー”天然酵母のパン作り”に参加。
講師は「にこにこ島暮らし」の"みのり先生"。


たんかんピール入りとプレーンの丸パンを作りました。

小麦粉に天然酵母など材料をまぜてコネコネ。

たんかんピールは無農薬で、
たっぷり使ってるから
とっても香りがいい! アロマセラピーのようでした。

発酵の様子を確かめます。
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ドキドキしながら天板に乗せて、オーブンで焼きます。
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まーん丸に焼けました! 
カワイイ!
もちろん美味しい!
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発酵を待っている間に先生が
ミキとヨーグルトのパウンドケーキや
ミキとヨーグルトのババロアを作ってくれたり。
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ババロアにミキとヨーグルトをまぜただけのソースをかけたら
これまた美味でした。

ミキとヨーグルトって相性がいいし、
発酵もの同士で体にもいいですよね。




そしてお楽しみはマクロビのワンプレート!
島野菜がたっぷり。
毎日こんなの食べてたらさぞかし肌もキレイになるでしょうね。
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お土産にチーズケーキや島かぼちゃのプリンなども準備してくれてて大満足。

キャンセル待ちから昇格して参加できてラッキーでした。
次回も食べ(?)に行きまーす。

みのりちゃん、ありがとうございました!






そして午後からは加計呂麻島へ。


お腹いっぱいのはずなのに
渡連の「ブラウンシュガー」でケーキセットを食べてしまいました‥。
黒糖とレアチーズの2種類が!
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帰りは、海上タクシー「でいご丸」。
生間港で待ちます。
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定期船に乗る時はいまだにドキドキします。
外国でバスとか乗るみたいに。
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by agenoshima | 2012-02-22 23:49 | 島の風景
豪華客船 にっぽん丸 入港
2月15日、豪華客船「にっぽん丸」が
瀬戸内町の古仁屋港にやってきました。

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お客さんのなかに
若い女性のひとり旅の方がいて、
レンタバイクでまわれる所をいくつか紹介しました。

高知山展望台、嘉徳集落、
マネン崎やホノホシ海岸、ヤドリ浜など。


そして夕方。

出港前に戻ってきた彼女は、
とーーっても興奮した様子で
私のところに話に来てくれました。

集落でぬかるみにはまって服を汚してたら
あるご夫婦がタオルや履くものを貸してくれて
その後は、お昼ごはんまでごちそうになっちゃったそうです
しかも獲りたての新鮮お刺身付き!

そのできごとを話してくれる
彼女の目がキラキラしてて、
「もう本当に楽しかったです!」と言ってくれたのが何よりでした。


そうやって旅人をもてなしてくださる、
島の人たち。

旅する人たちに取っては、
スーパーのおばちゃんでも、
たまたま道を聞いたおじちゃんでも
出会った誰もが奄美大島を代表してるわけで、
彼女のいい思い出になっただろうなと思います。

またひとり奄美ファンが増えましたね。
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by agenoshima | 2012-02-18 15:32 | 島の行事・イベント
青が見たい
加計呂麻島の須子茂海岸にてシュノーケリング!

青いです、海も空も。
これで9月下旬。
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去年は、ぜんぜん更新してないので
少しずつでも載せていこうかと。


今日もどんより曇りで、
つよい風が吹いている奄美大島。

こんな写真みたいな青い海と空は別の国なんじゃないかと思うほど
冬の奄美は曇りが続きます。
今年は本当に日照時間が短い。

今日の最高予想気温15℃、
奄美では寒い! 
(内地のみなさまには申し訳ないですが)


気分だけでも暖かいところへ。
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by agenoshima | 2012-02-11 14:30 | 島の風景
奄美料理と黒糖焼酎の『語久庵』:福岡
先月福岡に行った際、
奄美料理と黒糖焼酎のお店「語久庵」に行ってきました。
”ごくい”と読みます。
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天神駅からちょっと行った大名の一角に、
「れんと」や「里の曙」の幟、ずらりと並ぶ黒糖焼酎のビン。

数年前、たまたま大名をぶらぶらしてて見つけた時にはビックリしました。
「あれー、こんな所に奄美のお店があるのーー!?」って。
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ずっと行ってみたいと思っていたのですが
なかなかタイミングが合わず。
今回やっと念願かないました。

2004年のオープンしたこの語久庵さん、
オーナー中川大輔さんは福岡の出身。

奥さんが奄美大島の出身ということで、
ご夫婦で奄美にも数年住んでいたことがあるそう。
お話しすると、名瀬の人かと思うほど名瀬弁も上手というか、
ナチュラルシマグチ。

それだけに、島に対する想いや、
食材・黒糖焼酎にも、こだわりがスゴい!



店内もシマの雰囲気たっぷり。
シマ以上に、”シマらしい”んです。

黒糖焼酎の品揃えがとにかく豊富
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料理も、島の漁師さんから直送される新鮮な魚、
アオサや海ぶどう、パパイヤ、
もちろん鶏飯も!

奄美のコレ食べたい!と思うものがいっぱい。
メニューはこちら
島豚を奄美の塩などで食べるのも美味しかった。
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バイトの女の子が島でよく食べるマガキ貝を出す時に
「はい、こちらテラダでーーす」と出してきました。

私は「あれっ??」と思って、
「お姉さんは、島のかたですか? しかも古仁屋?」と聞いたら、
やっぱり瀬戸内町古仁屋の出身の女の子ミクちゃんでした。

マガキ貝は、奄美大島内でも言い方が違って、
北部では「トビンニャ」、
私が住む瀬戸内町など南部では「テラダ」と言うんです。

ミクちゃんは「いつもは『トビンニャです』って出すように言われてるんですけど、
お客さんが瀬戸内町から来てるって聞いたんで『テラダ』って言って出しました♡」と。

そうなんですよねー。
自分のとこはこういう言い方するんだって、重要な問題。
奄美大島でも方言が違って、
そのへんはみなさん譲れないところなんです(笑。
彼女だって、できれば「テラダ」って言って出したいんですよね。


話は戻って‥、

トイレの中も(失礼!)こんな感じ。奄美一色。
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しばらくいると、
「あれ? 私いま、名瀬の居酒屋にいるんだっけ?」と
思ってしまうくらいのシマっぽさ。



このお店では、物産展でシマ唄を披露してくれた
加計呂麻島出身の久田くんもバイト中。
ホールスタッフとして元気に働きながら、シマ唄もうたってます。
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彼を紹介するこんなフライヤーを貼ってくれてて嬉しいですねー。


待ってました! 久田くんの登場です。
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めずらしくシマ唄メドレーもやってくれて、
とにかく楽しかった!
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(photo by 矢野秀敏さん


最後は、六調で他テーブルの
お客さんもみんな交えてのダンシングタイム!

この日は、物産展のスタッフに加えて
福岡で働く女性たちも集まってくれました。
彼女たちは昨年の10月、加計呂麻島へモニターツアーで遊びに来てくれたメンバー。
福岡の雑誌「アヴァンティ」の誌面を見て募集してきてくれた方々です。
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こうやって時間が経っても、
つながりが持てているってありがたいですね。


その場で初めて会ったお客さんも
”奄美”というキーワードで、すんなり話ができちゃう。
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シマと福岡をつなぐ、素敵な場所です。

福岡近辺のみなさん、
島が恋しくなったら、かけ込みましょう!
しばし奄美にトリップできます。


■ 語久庵  http://gokui.mailhaishin.jp/pc/index.html



かなり暗いですが、雰囲気が伝われば。
久田博法くんの「ほこらしゃ節」です。

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by agenoshima | 2012-02-09 13:44 | 島のそとのシマ
加計呂麻島 観光物産展 in 福岡
1月21日(土)・22日(日)に開催された
加計呂麻島 観光物産展 in マリノアシティ福岡に行ってきました。

加計呂麻島から直送された(なんと一部は手荷物!)
ぴちぴち元気な新鮮野菜たち。
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瀬戸内町は古仁屋名物"つきあげ"。
今回は、4個串刺しにして200円。
揚げたてで大人気。両日完売!
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おなじみの黒糖製品たち。
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1日目の土曜日は、晴れてポカポカ。
島から行ったメンバーも暖かいと思うほど。

しかーし、一転して2日目の日曜日は
朝から雨‥。寒かったぁ。


それでも、この2日間は
アウトレットモール「マリノアシティ」のバーゲン最後の2日。
それが幸いして、多くの人でにぎわいました。
ホントよかったです。
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初めて出会う奄美のお菓子や特産品。
まずは味見をしてもらわなくては。
食べ方、レシピや使い方を説明したり。
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加計呂麻島の青空市でもがんばっているメンバーが野菜を紹介。
パパイヤ、島かぼちゃ、島しょうが、
ハンダマ(水前寺菜)、フル(葉にんにく)などなど。
みんな興味津々です。
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福岡県奄美会など
福岡在住のシマッチュが多く来場&お手伝いしてくれました。


彼らは、瀬戸内町が誇る空手の緑 健児さん率いる
新極真会の福岡支部のメンバーたち。
押忍! 
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ウギ=サトウキビもその場で搾り立て生ジュースに。
こんな竹みたいなのから
あれだけの汁が出るって不思議ですねー。
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大人気だった黒糖づくりの実演。
サトウキビの搾り汁を何時間もかけて煮詰めて煮詰めて水分をとばします。
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子どもも飽きもせず、最後まで見ていました。
どんどん黒糖ができていくさまは面白いですよね。

職人さんが味見すれば、
みんながじっとその顔を見つめる‥すごいプレッシャーです。
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はーい、できたてホカホカ黒糖のふるまいです!
あちこちこちから手が伸びてきます。
みんなの「わぁ〜、すっごい美味しい〜!!」の声が何よりウレシイ。
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2日目もこんなに大人気。
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この他、瀬戸内町で養殖日本一のクロマグロ解体ショーがあったんですが、
すごい人垣で、まったく写真が撮れませんでした。
もちろん150名無料振る舞いのクロマグロの刺身、
私の口に入ることはなかったです。無念。



そして、奄美の文化と言えばシマ唄!

シマ唄は一日3回ステージ。
鹿児島市から永 志保(ながい しほ)さんがかけつけてくれました。
彼女は喜界島出身ですが、瀬戸内町の学校で働いていたことも。
瀬戸内町のPRを上手に盛り込みながら唄ってくれました。
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奄美民謡大賞受賞者! 
さすがのステージングで場を盛り上げてくれます。




そしてもう一人は、まさに加計呂麻島出身!
現在、福岡の専門学校に在学中の久田博法くん。

奄美民謡大賞 少年の部で最優秀賞、
その後、青年の部では敢闘賞受賞の実力派。
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福岡・大名にある奄美料理の店『語久庵(ごくい)』で
バイトしながらシマ唄も披露しています。
彼のニコニコ笑顔に、こちらも自然と笑みがこぼれますね。
本当に島とシマ唄が好きなんだなぁ。



一日の締めは、もちろん六調!
ちぢん(太鼓)とハト笛で、もう会場は奄美そのもの!
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近くの屋台で働いてた方が
「楽しそうだったから、お店ほっぽって一緒に踊りたかったわぁ〜」と言ってくれたりして。


福岡でも少しずつ、
奄美大島、瀬戸内町の名前が広がっていってます。


今回、さまざまな形でご協力をいただいたみなさま、
本当にありがとうございました!
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by agenoshima | 2012-02-05 23:50 | 島のそとのシマ
今日の加計呂麻島
あっという間に2月です。
早いうちに福岡の報告もしようと思いながら‥。

で、今日は、加計呂麻島へ行ってきました。


ひさびさの上天気! 
青空ってだけで気持ちがいいなあ。

佐知克(さちゆき)の海。
空が青いと、海も青い!
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伊子茂(いこも)にある
海宿5マイルの庭というか、そのまま海岸。
アダンが生い茂っていて、南国気分が高まります。
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お昼ごはんは、5マイルでカケロマ定食。
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新鮮なウンギャルマツ(ホタ)のチーズフライがとにかく美味でした!
ふっくらと揚がってて
淡白な白身魚なのに、味がしっかり。
素材の良さです。
ソースはスモモソース!



今日のお品書き。
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お魚のフライにスモモソースとか、
りんごのソテーにバンシロウ(グアバ)のソースとか。
なんて素敵なんでしょう!



食後は、めいめい海岸散策やまったりと。
本当はハンモックで寝たかった‥。
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そして、佐知克の西田製糖工場で、黒糖づくり体験。
黒糖を炊く甘い香りがたまりません。
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今日の最高気温は17℃。
それほど上がってないけど、
晴れて日差しが強かったから、冬の服装だと暑く感じました。

行きも帰りも瀬相港。
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朝は「青空市」をやっていたんですが、
じっくり見る時間がなく、買いものもしませんでした。
また、いつか。



穏やかで気持ちのよい一日。
いつもこんな感じだといいのにね。
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by agenoshima | 2012-02-04 22:41 | 島の風景